Подача заявления о возбуждении уголовного дела


В данной статье разберем основные рекомендации, правила и условия подачи заявления о возбуждении уголовного дела.

Во-первых, необходимо четко понимать, что если времени с момента совершения прошло не так много, то и доказательств, оставленных совершившими их лицами, вероятнее всего будет предостаточно, а следовательно, гораздо более перспективным результатом будет возбуждение уголовного дела и передача его в суд для вынесения приговора.

По общему правилу заявление подается по месту совершения преступления, при этом им является не адрес местонахождения самого недвижимого имущества, а то отделение Росреестра, где преступным путем мошенники вынудили гражданина подписать иной договор в отношении недвижимости, чем он предполагал, и передали ему денежные средства в меньшем объеме, чем тот, на который он рассчитывал. Знать и правильно указать место совершения преступления необходимо, поскольку при подаче заявления в иное подразделение полиции, оно будет переправляться по территориальности (подследственности) в компетентный орган, что существенно приостановит возможность расследования и проверки по «горячим следам».

В верхней правой части подаваемого заявления указывается наименование отдела полиции, имя и адрес заявителя, а так же иная контактная информация, в том числе, например, адрес электронной почты и номер телефона.

Затем излагается суть совершенного преступления, в том числе подобно излагаются обстоятельства произошедшего события, а именно место, время, обстановка, начиная с момента знакомства с предполагаемыми мошенниками и до самого совершения ими преступления в отношении недвижимого имущества. Если встреч с предполагаемыми преступниками было несколько, то подробным образом излагаются все эти обстоятельства.

Список прилагаемых документов, конечно же, индивидуален, однако общие данные, в том числе копии договоров с недвижимостью, расписки о передаче, получении денежных средств, либо банковские выписки об этом, копии паспортов, доверенностей на предполагаемых мошенников, рекомендуется приобщать к заявлению в любом случае.

Обязательным условием является и личная подпись гражданина в конце заявления после перечисления всех приложенных документов, иначе такое заявление может быть признано анонимным и разрешению подлежать не будет.

Направить заявление можно почтой, лучше при таком варианте заказным письмом с уведомлением, либо лично самому гражданину. По общему правилу прием сообщений о преступлении осуществляется круглосуточно, при этом в случае подачи заявления лично гражданину выдается на руки талон-уведомление о принятом от него заявлении, где указывается номер обращения согласно КУСП (Книге учета сообщений о преступлении). Данный номер важен, поскольку в дальнейшем облегчает процесс поиска заявления и результата его рассмотрения. При личной подаче заявления у человека испрашивается паспорт, либо иной документ, удостоверяющий личность.

После регистрации заявления о преступлении по нему проводится доследственная проверка, в ходе которой с заинтересованных лиц, в том числе с заявителя, иных сторон по следке испрашиваются объяснения по обстоятельствам, изложенным в заявлении, из компетентных органов (паспортного стола, Росреестра, центра приватизации и т.д.) запрашиваются необходимые документы, проводятся иные доследственные мероприятия, в том числе перекрестные опросы.

По результатам рассмотрения заявления, на которое приходится при любом случае не более 30 суток (по общему правилу всё же от 3 до 10 суток), должностное лицо принимает решение:

о возбуждении уголовного дела;

об отказе в возбуждении уголовного дела;

о передаче сообщения по подследственности, а по уголовным делам частного обвинения (причинение легкого вреда здоровью, нанесение побоев, клевета без отягчающих обстоятельств) — в суд.

О принятом решении сообщается заявителю в письменном виде. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования, который мы рассмотрим уже в следующей статье.