Напомним, в октябре 2013 года к Уполномоченному по правам человека за защитой прав своего родственника обратилась пенсионерка Л. Л. Из-за случая, произошедшего с ее племянником, которого обманули при продаже жилья, в городе Озерске была выявлена целая группа граждан, ставших жертвами «черных риелторов».

В течение двух лет велись судебные тяжбы. По итогам апелляции суд решил доводы апелляционной жалобы потерпевшего удовлетворить. Отказ в иске отменен, дело в этой части направлено в суд первой инстанции. Вместе с тем, ввиду положительных характеристик, наличия иждивенцев, мера наказания подсудимому с реального лишения свободы была заменена на условный срок.

Комментарий адвоката Силинцева: «Несмотря на отмену реального срока и замены его на условный, сторона потерпевших удовлетворена решением областной инстанции. Суд признал М. виновным, приговор обвинительный. Теперь потерпевшая сторона вправе требовать возврата своей собственности, потерянной в результате мошенничества с квартирой. Скорее всего, гражданский суд признает сделку недействительной, а значит, договор купли-продажи жилья будет расторгнут, и собственность вернется к своему законному владельцу».

НАВЕРХ