Built with JSN PowerAdminBuilt with JSN PowerAdmin

В этой статье, читатели нашего сайта, рассмотрим в продолжение ранее озвученной темы, возможность обжалования действий/бездействий должностных лиц правоохранительных органов, выразившихся в вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Столкнувшись с совершенным в отношении своего имущества преступлением, мошенничеством в сфере недвижимости, одним из перспективным направлений борьбы является подача заявления в правоохранительные органы, однако зачастую первоначальным результатом подачи такого заявления является отказ в возбуждении уголовного дела.

Следует понимать, что отказ в возбуждении уголовного дела ни при каких обстоятельствах не является окончательным решением по делу, и с этим можно и нужно бороться, обжалуя постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Таким образом, в случае, если следователем, дознавателем, оперуполномоченным не принимаются во внимание доказательства, сведения которые Вы представляете, Вы вправе в порядке статьи 123 УПК РФ обжаловать его действие (бездействие) – а в том числе и отказ в возбуждении уголовного дела - прокурору или в суд. Прокурор должен рассмотреть жалобу в течении 3 дней, в исключительных случаях в течение 10 дней и в случае удовлетворения жалобы в постановлении должны быть указаны процессуальные действия, осуществляемые для ускорения рассмотрения дела, и сроки их осуществления.

В случае, если Вы выберете судебный порядок обжалования постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, то Вы должны подать жалобу в районный (городской) суд по месту производства проверочных мероприятий должностным лицом.

Согласно ч. 2 статьи 125 УПК РФ, жалоба может быть подана в суд заявителем, его защитником, законным представителем или представителем непосредственно либо через дознавателя, следователя, руководителя следственного органа или прокурора. Согласно ч. 3 статьи 125 УПК РФ, судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, прокурора не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, если они участвуют в уголовном деле, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора, следователя, руководителя следственного органа. Неявка лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения жалобы и не настаивающих на ее рассмотрении с их участием, не является препятствием для рассмотрения жалобы судом.

Таким образом, судебное разрешение данного вопроса о признании незаконным и отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в настоящее время является достаточно действенной мерой, оказывающей влияние на правоохранительные органы, обязывающее их должным образом относится к обстоятельствам, изложенным в заявлении и их тщательной проверке.

Немаловажным фактором здесь является и то, что закон не содержит предельных сроков обжалования постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, что позволяет осуществить такие действия как сразу, после вынесенного постановления, так и по прошествии какого-либо периода времени.

НАВЕРХ